E-ssenz: News


Gas im Gewerbe: Spitzenkoch Knut Hannappel schätzt Kochen mit Erdgas

„Gas ist die beste Möglichkeit, Gerichte zuzubereiten“, ist Knut Hannappel überzeugt.

Erdgas im Gewerbe: Spitzenkoch schätzt Kochen mit Gas

Spätestens um 12 Uhr dreht Knut Hannappel die Flamme seines Gasherdes hoch. Dann beginnt für den Restaurant- und Küchenchef der Arbeitstag in einem der angesehensten Häuser des Ruhrgebiets. Um 17.30 Uhr öffnet er sein Restaurant im Essener Stadtteil Horst und versorgt mit vier Köchen seine Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten zwischen süß und herzhaft: Ob „Dominostein von der Entenleber mit Zwiebelconfit und Hefeeis“, „Filet vom bretonischen Steinbutt mit Jakobsmuscheln, Mangold und Safran“ oder „Gebratenes Haustäubchen mit Pastinake, Waldpilzen und Knuspercannelloni“ – die Menüauswahl ist fein und gehoben.

Knut HannappelHannappel – eine Gourmetadresse im Revier
Knut Hannappel leitet seit 1993 das Restaurant, das schon in vierter Generation in Familienhand liegt. Bevor er den Familienbetrieb an der Dahlhauser Straße 173 übernahm, sammelte er in der Sternegastronomie Erfahrung, etwa im Düsseldorfer Hummerstübchen und im Duisburger La Provence. Nach seiner Rückkehr verwandelte er die elterliche Wirtsstube in eine Gourmet-Küche und ersetzte auf der Speisenkarte „Bratkartoffeln mit Sülze“ durch „Carrée vom Weidelamm“. „Der Anfang war schwierig“, sagt Knut Hannappel rückblickend, wurden doch die Gäste des Wirtshauses anfänglich von einer gehobenen Küche überrascht, „aber mittlerweile geht es seit zehn Jahren aufwärts.“ Der Erfolg gibt dem 44-Jährigen und seinen 17 Mitarbeitern recht: Knut Hannappel zählt zu den fünf Top-Küchenchefs des Ruhrgebiets, Restaurantführer zeichnen seine Küche regelmäßig aus. „Der Feinschmecker“ vergibt drei Feinschmeckerpunkte, der Restaurant-Guide „Gault Millau“ urteilt mit 16 von 20 Punkten: „Hannappel ist eine der sympathischsten Gourmetadressen im Revier“, und stellt zusätzlich einen „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ fest.

Knut Hannappel – ein Botschafter des guten Geschmacks

Knut Hannappel verarbeitet ausschließlich frische, qualitativ hochwertige, möglichst regionale Produkte. Dafür hält er seine Speisenkarte mit fünf Hauptgerichten und einem Gourmet-Menü überschaubar. Er verwendet grundsätzlich keine Convenience-Produkte – jede Brühe wird mit Knochen selbst angesetzt. Zudem achtet der Küchenchef darauf, dass seine Produkte das Fair-Trade-Siegel tragen und sein Fleisch nicht der Massentierhaltung entstammt. Nachhaltigkeit bestimmt sein Arbeitsethos: „Ich empfinde eine große Verantwortung gegenüber meinen Gästen. Außerdem ist Essen für mich ein Kulturgut, so wie es in anderen europäischen Ländern gesehen wird – etwa in Frankreich oder Italien.“

Knut Hannappel bei der ArbeitTeamgedanke führt zum Erfolg
Wenn die frisch zubereiteten Gerichte an sechs Tagen in der Woche auf 21 Tische gebracht werden müssen, steht das Team unter Hochdruck. Knut Hannappel muss sich dann auf ein Spitzen-Team verlassen können: „Wenn wir für 50 Gäste kochen und die Gerichte gleichzeitig warm raus müssen, dann muss es zwar einen Koordinator geben, der seine Leute ins Boot holt, aber letztlich ist der Teamgedanke das Wichtigste in der Küche – und natürlich der Spaß an der Arbeit.“

Immer eine offene Flamme mit Erdgas
Ein Erfolgsfaktor für die schmackhafte Küche ist nicht zuletzt das schnelle und unkomplizierte Kochen mit Erdgas. „Wir haben immer schon mit Gas gekocht“, erklärt Knut Hannappel, „schon meine Großeltern. Ich könnte mir auch heute nichts anderes vorstellen. Gas ist die beste Möglichkeit, Gerichte zuzubereiten: Ich muss nicht vorheizen, sehe die offene Flamme und kann sie zügig und punktgenau regulieren. Ob beim Anbraten oder Anschwitzen – man sieht den Erfolg sofort. Erdgas gibt mir ein gutes Gefühl.“ Einen weiteren Vorteil, den Knut Hannappel zu schätzen weiß: Kochen mit Gas spart Energie und ist sicher. Ein Magnetventil an seinem Herd schaltet das Gas erst frei, wenn die Abluftanlage angeschaltet wird.
Volle Wärmeleistung ohne Vorheizen und keine Nachhitze – das macht Erdgas auch ökologisch unschlagbar. Denn wenn keine Wärme verloren geht, spart das Kosten. Zudem: Erdgas ist der emissionsärmste fossile Brennstoff überhaupt.

20 Jahre Hannappel – in der Spitzengastronomie angekommen
2013 feiert das Restaurant Hannappel sein 20-jähriges Jubiläum. Knut Hannappel freut sich darüber, dass sein Restaurant nach Hochs und Tiefs in der Spitzengastronomie angekommen ist und seine Gäste mittlerweile auch aus dem weiteren Umfeld kommen: „Dieses Vertrauen in unsere Arbeit will ich nicht enttäuschen, es fordert mich jeden Tag neu.“

SchildKontakt:
Restaurant Hannappel, Knut Hannappel,
Dahlhauser Straße 173, 45279 Essen
Tel.: 0201/534506

Internet: www.restaurant-hannappel.de
E-Mail: info@restaurant-hannappel.de
Öffnungszeiten: Mo, Mi - Sa 17.30 - 23 Uhr,
So 11.30 - 15 Uhr und 17.30 - 22 Uhr